Виза в Австрию

  1. Анкета туриста № 1 Внимание!!! Анкета запоняется только на английском или немецком языках!- ячейки с текстом «Unterschrift (fur Minderjahrige Unterschrift des Inhabers der elterlichen Sorge / des Vormunds) / Підпис заявника(для неповнолітніх – підпис його батьків або опікуна».
    Для несовершеннолетних детей анкета ТАКЖЕ необходима, и она подписывается либо родителем, в чей паспорт вписан ребенок, либо одним из родителей, в сопровождении которого ребенок будет в поездке.
    ДЕТИ ДО 18 ЛЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ РАСПИСЫВАЮТСЯ В АНКЕТАХ!!

Требования к документам для получения визы в Австрию

ВАЖНО! Все документы, которые подаются с анкетой на получение визы, должны быть переведены на немецкий или английский язык, кроме копий паспортов, подтверждения бронировки билетов и страхового полиса.

ВНИМАНИЕ! НЕ ПРИНИМАЮТСЯ В РАБОТУ:

  • продлённые паспорта.  Европейский Союз не принимает паспорта со сроком действия более 10 лет.
  • документы, в которых есть нарушения визового режима, при поездках в страны Шенгенского соглашения.

1. Заграничный паспорт (без обложек) + копии первой страницы и всех страниц с шенгенскими визами  (по 2 разворота на каждую сторону листа формата А4):

  • паспорт, действующий более 90 дней после окончания планируемой поездки;
  • паспорт не должен: быть поврежден, порван, испачкан, иметь посторонние записи, отметки и пр.;
  • все исправления в паспорте должны быть заверены печатью сделавшего их учреждения или ОВИРа;
  • паспорт должен иметь минимум 2 чистые странички для наклеивания визы;
  • в паспорте ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть подпись владельца;
  • при наличии вписанных в паспорт родителя детей — должны быть вклеены фотографии детей с 5 лет, и, дополнительно на КАЖДОГО ребенка, в паспорте должно быть 2 чистые странички для наклеивания визы. Дети до 18 лет могут быть вписаны в паспорта родителей.

2. ДВЕ фотографии:
Требования к фотографиям

  • фотография должна быть цветная, выполненная СТРОГО на белом фоне, форматом 3,5 х 4,5 см;
  • фотография должна быть сделана не ранее 6 месяцев до даты подачи документов в визовый отдел, и иметь максимальное сходство с ее владельцем;
  • лицо на фотографии должно занимать 70-80 % площади фотографии;
  • изображение должно быть чётким и ясным.

3. Копия внутреннего паспорта:

  • копия первой страницы и всех страниц с отметками (по 2 копии разворотов на каждую сторону листа формата А4).
  • копия вида на жительство в Украине с переводом на немецкий/английский язык (для граждан других стран).

4. Справка с места работы:
Справка предоставляется на фирменном бланке в оригинале (с мокрой печатью!) с указанием актуальных адреса и телефонов учреждения / работодателя, выдавшего справку. На момент подачи документов срок давности справки не должен превышать 30 дней. В тексте справки должна быть следующая информация:

  • полное название учреждения / работодателя; личные данные сотрудника, которому выдается справка; срок его работы в учреждении / работодателя; занимаемая должность, ежемесячный оклад;
  • в справке обязательно указать, что за этим сотрудником, на период его поездки в Австрию, сохраняется рабочее место и ежемесячный оклад;
  • справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером или начальником отдела кадров;
  • Директор и главный бухгалтер не могут подписывать справку сами себе, — в таком случае справку подписывает их заместитель или уполномоченное лицо.
  • Просьба перед отправкой документов в визовый отдел проверять достоверность телефонов и информации, указанных в справке с места работы.  При необходимости самостоятельно разборчиво вписать в справку с места работы рабочий телефон, по которому консульство сможет дозвониться на работу туриста, и где подтвердят, что данный турист является сотрудником предприятия!

Достоверность поданных документов проверяется Консульством и неправдивость или отсутствие информации в справке может привести к отказу в выдаче визы!
Справка переводится на немецкий или английский язык. Переводы должны быть сделаны лицом, владеющим немецким или английским языком, так как неправильные или неточные переводы могут привести к недоразумению или отказу в выдаче визы. Заверка перевода нотариусом не требуется!

5. Финансовое обеспечение:
необходимо представить следующий документ:
а) справку из банка с указанием даты открытия счёта в банке и того, что остаток на Вашем счету по состоянию на дату выдачи справки составляет … [сумма и валюта] (с переводом на немецкий/английский язык). Желательно, чтобы сумма остатка на счету превышала 1000 Евро на человека. Чем больше сумма остатка на счету – тем лучше!!! Справка предоставляется на фирменном бланке в оригинале (с мокрой печатью банка!), с указанием названия, адреса и стационарного номера телефона филиала банка, выдавшего документ. В справке обязательно должны быть указаны данные исполнителя справки (фамилия и имя сотрудника банка), оформившего эту справку, и его прямой (не мобильный!!!) рабочий телефон. На момент подачи документов срок давности справки не должен превышать 30 дней.
или
б) только  в исключительных случаях!!! Копии тревел чеков (travel cheques) из расчёта 100 евро/человек на 1 день пребывания.

Достоверность поданных документов проверяется Консульством!!! Неправдивость или отсутствие информации в справке может привести к отказу в выдаче визы!!!

6. Подтверждение финансирования поездки (спонсорство):
Если поездку туриста оплачивает другое лицо, необходимо предоставить спонсорское письмо, которое принимается в рукописной форме с указанием личных данных лица, оплачивающего поездку (с переводом на немецкий или английский язык).
К заявлению о финансировании следует приложить справку с места работы лица, оплачивающего поездку (с переводом на немецкий или английский язык) и его финансовое обеспечение.
При оформлении спонсорского письма, просим учитывать, что спонсирование не членами семьи консульством Австрии не приветствуется!        

7. Консульский сбор:

  • Стоимость оформления туристической визы через визовый центр Австрии составляет 65 Евро (35 Евро консульского сбора и 30 Евро сервисного сбора визового центра). Стоимость оформления включает в себя стоимость визы, консульский и сервисный сборы, услуги по оформлению визы. Оплата осуществляется в гривнах по коммерческому курсу компании.
  • Дети, которые являются гражданами Украины, возрастом до 18 лет, а также пенсионеры (при наличии копии пенсионного удостоверения), освобождаются от оплаты консульского сбора.
  • Стоимость оформления туристической визы для граждан Российской Федерации, Молдовы, Албании, Боснии-Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии, составляет 65 Евро. Для граждан других стран стоимость  оформления туристической визы составит 95 евро.
  • Консульский и сервисный сборы не возвращаются в случае отказа в выдаче визы.

Внимание!
Неработающие туристы возрастом до 21 года, при предоставлении нотариального заявления от родителей, что они находятся НА ПОЛНОМ ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ (выделенная фраза обязательна в заявлении!!!) родителей (с переводом на английский или немецкий язык), освобождаются от оплаты консульского сбора.

Срок оформления визы составляет от 8 до 15 дней с момента подачи документов в консульство.

Результаты о выходе виз возможно увидеть в он-лайн системе после 17:00!   

8. Консульство вправе пригласить туриста на личное собеседование в процессе рассмотрения его документов, или потребовать предоставить новые справки с работы или из банка, с указанием реальных телефонов, по которым можно дозвониться на предприятие или в банк (с переводом на немецкий или английский язык).

Консульство Австрийской Республики в Киеве:

01030, г. Киев ул. Ивана Франко 33 (Карта местонахождения)
http://www.bmeia.gv.at/
Тел: +38 044 277 27 90,
Факс: +38 044 230 23 52

Посольство Украины в Австрии

Naaffgasse 23, A -1180 Wien
http://www.mfa.gov.ua/austria , info@ukremb.at
Тел: +43 1 479 71 72 1,
Факс: +43 1 479 71 72 47

Адреса визовых центров Австрии:

КИЕВ: площадь Спортивная, 1А, ТРЦ «Гулливер», 8 этаж

ЛЬВОВ: ул.Братьев Михновских, 1

ОДЕССА: ул. Канатная, 22

ХАРЬКОВ: Красношкольная набережная, 18А